lipton
|
| 登録日: 2008 4/18 (金) |
| 投稿数: 6 |
| |
|
8094: 承認したパッチがクライアントにダウンロードされない 投稿: 2009 10/6 (火) 21:42 |
いつもお世話になっております。
標題の件につきまして、質問させてください。
環境(テスト環境です)
サーパー :Windows 2003 Server SP2 (ドメコン)
WSUS 3.0 SP2
クライアント:Windows XP SP3
サーバーとクライアントの2台で構成しています。
クライアント設定(重要そうな所のみピックアップします)
ローカルポリシー使用
●自動更新の構成:自動ダウンロードしインストールを通知
●クライアント側のターゲット:無効
●自動更新の検出頻度:1時間
●イントラネットのMicrosoft更新サービスの保存場所にある署名済みコンテンツを許可する:有効
現状
●サーバーのコンソールにPC名は表示されています
●クライアントの適用状況は、92%と表示されています
●WSUSからのパッチ適用は、1つ→1つ→4つ→1つ と適用されており、すべてがダウンロード
できないわけではありません
●クライアントでのwuauclt.exe /resetauthorization /detectnow は実行済みです
●windowsupdate.log には、0 updates detected と表示されています
質問
1. 承認済みのパッチがクライアントにダウンロードされないのはなぜなのでしょう。
2. 承認したパッチ情報をみると、次のような文言が書かれています。
「この更新プログラムは、別の更新に優先されました。優先された更新プログラムを拒否する前に、
優先された更新プログラムがいずれのコンピュータでも必要とされないことを確認することを推奨します。
確認するには、優先する更新プログラムわまず承認してください。」
「この更新プログラムのファイルは、まだダウンロードされていません。更新プログラムを承認すること
はできますが、ダウンロードが完了するまでコンピュータで利用可能になりません。」
2-1. ダウンロードされていないとありますが、サーバーにダウンロードされていないという認識で
よいのでしょうか。
2-2.また、ダウンロードができるようになるにはどうすればよいのでしょうか。
Googleでかなり検索して、それらしい対応は行ってみましたが状況がかわりませんでした。
なにとぞよろしくお願いいたします。
-------------------------------------------------------------------
10/7 追記
-------------------------------------------------------------------
本日、下記の作業を行った所タスクに黄色の盾マークが表示されました。
ただし、適用予定のパッチ(99件)すべてではなく、4件だけでした。
● グループを作成し、グループに所属させる
● グループに対する承認として、期限を付与(10/7 10:47まで)
● クライアントPCで、wuauclt.exe /resetauthorization /detectnow を実行
質問
3. 複数件適用しなくてはならないパッチが存在するとき、いっきに配信することはできない
のでしょうか。
今までの経緯をみていくと、1→1→4→1→4 と少しずつ適用可能になるため。
よろしくお願いいたします。
|
|
|
 |
|
山近
|
 |
| 登録日: 2005 7/29 (金) |
| 投稿数: 295 |
| |
|
8095: Re: 承認したパッチがクライアントにダウンロードされない 投稿: 2009 10/8 (木) 11:18 |
1. おそらく、更新プログラムファイルがWSUSサーバにないためです。
サーバにないものをクライアントがダウンロードすることはできません。
2. 承認はされていますが、更新プログラムファイルがWSUSサーバにダウンロードされていません。
ネットワーク環境が不明ですが、プロキシサーバがあればそれが一番怪しいです。
2番目はファイアウォール。
3番目はWindows Server 2003です。
とりあえず次の記事を参照して、IISに修正プログラムを適用してください。
[Q&A]そこが知りたいWindows Server Update Services(第10回)
Q2 Windows Vista Service Pack 1が配布できない
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/operation/wsusqa10/wsusqa10_02.html
なお、「この更新プログラムは、別の更新に優先されました」と表示される更新プログラムを承認しても、おそらく適用されません。「優先される」更新プログラムはスルーされて、「優先する」更新プログラムが適用されるからです。
更新プログラムにもバージョンがあって、新しいバージョンが承認されると、古いバージョンは適用されなくなります。新しいバージョンを承認していなければ、古い方が適用されます。
3. 一気に複数適用できるものもありますが、依存関係があると複数回に分かれます。
例えばXP SP3を前提とした更新プログラムは、まずSP3を適用しないことには適用できませんね。
また、更新プログラムファイルがWSUSサーバ上に準備できたものから適用されます。 |
|
|
 |
|