都甲
|
| 登録日: 2009 8/19 (水) |
| 投稿数: 6 |
| |
|
8098: 隔離モデルで更新プログラム一部がダウンロードされない 投稿: 2009 10/12 (月) 02:43 |
隔離モデルで下記のように構成していますが、レプリカサーバは全てのパッチがWSUSに正常にダウンロードされるのに対し、元になるスタンドアロンのWSUSではwsusutilでimport後も一部のパッチがダウンロードが終わっていない旨のメッセージのまま進捗せず、パッチの再ダウンロードを試しても駄目でした。
【構成】
Internet----WSUS1(スタンドアロン) ⇒ WSUS2(元になるスタンドアロン)-----WSUS3(レプリカ)
※⇒のところでWSUS1のコンテンツフォルダ配下全てとexport.cabをUSBハードディスクを利用して移動。
正常にダウンロードされたWSUS3をスタンドアロン設定変更し、WSUS2をレプリカに設定変更して同期を行ったところ、一部のパッチでダウンロードできない症状が解決されましたが、この解決策はイレギュラーな方法だと思っています。
原因となるものは何が考えられるか判りますでしょうか。また強制的にダウンロードさせる方法などはあるでしょうか。過去のログを見るとウィルス対策ソフトも関係するような記述があったのですが、コンテンツファイルのコピーを行ったときに、コピーを阻害する要因になりうるのでしょうか。 |
|
|
 |
|
都甲
|
| 登録日: 2009 8/19 (水) |
| 投稿数: 6 |
| |
|
8110: Re: 隔離モデルで更新プログラム一部がダウンロードされない 投稿: 2010 1/10 (日) 23:00 |
ファイルのコピーに問題がありました。
一旦、すべてのファイルを削除してからコピーしようとしていたのですが、これだと失敗するようです。
すべてのファイルを上書きコピーすることで失敗することが無くなりました。今はWinSV 2003なので
Ntbackupを利用することにしました。
WinSV 2008ではNtbackupが使えないので、どうやってコピーするかを考え、一旦はファイルをまる
ごとコピーすることを考えていろいろやっていたのですが、今後のこともrobocopyを利用することが
可能か検証したいと思います。 |
|
|
 |
|